Антипирен

Антипирен

Возгорание древесины не редки даже при соблюдении всех условий пожарной безопасности. Обеспечение древесины противовозгораемыми свойствами особенно важно в условиях повышенной пожарной опасности либо при применении и постройки деревянных сооружений.

Существует несколько способов обработки древесины с целью защиты от огня: покрытие специальными мастиками или пропитка самой древесины антипиреновыми растворами. Антипирен – это вещество, позволяющее материалу сопротивляться огню за счет поглощения тепла из-за его низкой температуры плавления, оплавляясь, антипирен выделяет гасящие пламя газы.

Одним из простых и легкодоступных антипиренов является поташ (калия карбонат). Его широкое применение в строительстве, противопожарной обработке и сельском хозяйстве обусловлено достаточно низкой ценой. Поташ легко растворим в воде до 60% концентрации, что дает возможность применения его в пропитках и суспензиях, используемых в противопожарных покрытиях.

Чем выше концентрация антипирена в материале, тем он более огнебезопасен вплоть до несгораемости. По возможности, для придания негорючести, древесину вымачивают в растворах антипирена. При невозможности вымачивания из-за крупных габаритов или площадей материалы пропитывают непосредственным нанесением растворов кистью или пульверизатором.

Причем высокая концентрация антипирена в материале достигается многократным покрытием (3-4 раза) слабоконцентрированным раствором, а не одноразовым покрытием «крутого» раствора. Такая зависимость связанна с особенностью проникновения жидкости, «слабый» раствор глубже проникает, образуя более толстую огневую защиту.

Приготовить антипиреновую суспензию или мастику на основе поташа возможно даже в домашних условиях. При приготовлении таких средств, стоит обратить внимание на концентрацию применяемого сырья, так как поташ выпускается разной концентрации (60-99%). Расчеты концентрации раствора довольно просты:

• При растворении 1 кг поташа (99%) в 1 литре воды получается концентрация ~50%, а для готового пропиточного 10% раствора – 1 часть поташа (100 гр) и 9 частей воды (900 мл).

• При составлении мастик концентрация антипирена должна составлять 20-25%, то есть 1 часть поташа, 1 часть воды, 1 часть неорганических связующих (гипс, глина, известь) и 1 часть негорючих наполнителей (асбест, слюда, песок).

Для обеспечения равномерного защитного слоя нужно наводить раствор из расчета однослойного покрытия. При 10% концентрации пропиточного раствора достаточно трехслойной обработки. Расход раствора при первичном покрытии составляет около 1 литра на 1 квадратный метр и уменьшается с каждым последующим слоем за счет насыщения и заполнения пор материала антипиреном.

Стоит помнить, что антипиреновые мастики более пожаробезопасны, но хуже держатся на обрабатываемой поверхности и требуют периодического обновления. Расход таких мастик в среднем составляет 1 кг на 1 квадратный метр и увеличивается с неровностями и выбоинами поверхности.

При огнезащитной обработке поверхности антипиренами не стоит забывать о:

• Обработанная поверхность не является декоративной и требует защитного экологически безопасного эстетического покрытия.

• Пропитка легко вымывается, а значит, требует незамедлительного покрытия декоративным слоем.

• Антипирены легко коррозируют металл и разрушают металлические крепежи.

• Антипирены агрессивны и при работе с ними требуются повышенные меры безопасности, используя прорезиненную спецодежду и респираторы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *