Материалы для стропильных конструкций

Материалы для стропильных конструкций

Кровля состоит из нескольких частей. Поэтому кровельщики знают все технологические операции и требования к ним. Если вы не имеете опыта подобных работ, то стоит аккуратно подходить к монтажу кровли. До начала работ следует выяснить названия этапов, материалов и инструмента.

Так вы узнаете из чертежей, что стропильные ноги кровли опираются на опорный брус, который носит название — мауэрлат. Если дом деревянный, то мауэрлатом оказывается в срубе верхний венец. Для кирпичных зданий заподлицо с внутренней поверхностью стены монтируется брусок. При этом с уличной стороны его закрывают кирпичной кладкой. Для исключения мостков холода между этими двумя составляющими следует проложить слой влагоизолирующего материала.

Верхняя часть стропильных ног поддерживается системой стоек, раскосов. Это необходимо делать, чтобы максимально снизить нагрузку на стропильные ноги. При этом вес кровли передается на внутренние стены, опорные столбы. Во время работ не стоит забывать, что жесткость конструкции должна быть соблюдена.

Если на несущих стенах пятки стропильных ног опираются на продольные балки, так называемые боковые прогоны, то их длина должна быть ограничена. Главным требованием в таком случае является нагрузка.

Коньковый прогон

В высокой точке стропильной конструкции кровельщики обязательно монтируют прогон. Таким образом, происходит соединение стропил между собой. К тому же в дальнейшем обустраивается конек крыши на этом месте.

Материалы для стропильных конструкций

Крыша должна не только обеспечивать защиту от непогоды. Мауэрлат и стропила выдерживают ветровые нагрузки. Чтобы обеспечить эту функцию, требуется создать максимальную жесткость в плоскости стропильных ног. При этом скаты крыши обеспечиваются диагональные связи. Что это значит? Доски с толщиною в 30…40 мм крепятся к основанию стропильной ноги одним концом, второй закрепляется на середине соседней.

При сильном ветре или грозе может срывать кровлю. Чтобы предотвратить данное действие придется стропильные ноги, мауэрлат и стены связать. Достичь этого эффекта можно, если заранее в кладку (под стропильные ноги) вмонтировать стальные шпильки. Заменить их можно на специальные закладные элементы, к которым в последствии и крепится конструкция кровли. Проводить этот этап для деревянного сруба не обязательно. В конструкции здания заложено так, чтобы верхний венец и стена надежно связывались.

Материалы для стропильных конструкций

Долгие годы для создания стропильной системы используется чистое дерево. Следовательно, во время создания проекта учитываться должны конструктивные, защитные мероприятия, которые позволяют продлить срок службы стропил.

Материалы для стропильных конструкций

Это могут быть:

1. монтаж прокладок (водоизоляционные материалы),

2. влагоизоляционные материалы,

3. пароизоляция,

4. создание системы вентиляции,

5. нанесение антисептика или огнебиозащитных препаратов на деревянные конструкции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *