Колодец на участке

Колодец на участке

Колодец на участке – это мечта любого дачника или владельца загородного дома. Раньше колодцы были необходимостью, но сейчас, когда к каждому дому проведен водопровод. Колодец – это скорее элемент декора, нежели действительно нужное сооружение.

Если вы решились копать колодец, то нужно определиться, где он будет располагаться. Перед этим рекомендуется убедиться в наличии подземных вод и узнать глубину их залегания.

Есть несколько видов подземных вод:

1. Верхние воды (верховодка)

2. Грунтовые воды

3. Артезианские воды

Верховодка отличается малой глубиной залегания, уровень воды зависит от количества осадков. Рекомендуется изолировать колодец, от проникновения верховодки в шахту.

Грунтовые воды залегают на средней глубине и обладают неизменными запасами.

Колодец на участке

Артезианские воды, при их нахождении, чаще всего бьют фонтаном и заполняют колодец.

При выборе места, также важно учитывать, чтобы в радиусе 25 метров не находились сливные ямы, овраги, реки, бани и скотные дворы.

Итак, с местом Вы определились, пора копать. При работе в колодце необходимо соблюдать технику безопасности, носить каску и работать в перчатках. Перед работой нужно проверять прочность системы отгрузки грунта, веревки, крепления для ведер и прочее.

Возвышающаяся над землей часть колодца называется оголовок. Его ставят для предотвращения промерзания в зимние время года, для защиты от попадания мусора и осадков во внутрь колодца. Подземный участок состоит из двух частей: главного ствола и водоприемника. Главный ствол обычно круглый и сделан из бетонных колец, сруба, кирпичей. Водоприемник – это хранилище для воды, его глубина обычно составляет 1 метр.

Колодец на участке

Шахта вырыта, пора приступать к укреплению укреплению. Его можно сделать из древа, бетонных колец, кирпича. Самый практичный и легкий вариант сруба – бетонные кольца. Их диаметр варьируется от 100 до 120 см. Установка максимально проста, они должны ложиться друг на друга, но следует помнить, что стыки между кольцами должны быть плотно залиты цементом, а от наружного края сруба до земли должно быть пространство 2 — 4 сантиметра.

После того, как шахта вырыта и укреплена, следует позаботиться о донном фильтре. Он должен состоять их трех слоев. Обычно используют щебень или гравий толщина слоя 100 – 150 мм. Если водоносный пласт слишком жидкий, то придется водоприемник выложить деревянными досками с отверстиями для проникновения воды. И уже после этого укладывать донный фильтр.

Колодец готов, завершающий этап – это установка «домика» над шахтой. Таковой можно приобрести в дачных магазинах, либо, сделать самому.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *