Правильное искусственное освещения – залог крепких нервов

Правильное искусственное освещения – залог крепких нервов

Вопрос искусственного освещения играет важную роль при дизайне, как отдельной комнаты, так и всего дома в целом. Правильно подобраны элементы освещения служат не только как составляющие декора, но и имеют большое психологическое воздействие на человека. Главной задачей которых является обеспечение максимального зрительного комфорта для выполнение любого рода занятий. Здоровья человека, в частности его нервная система, подпадает Правильное искусственное освещения – залог крепких нервов

под воздействия таких приборов. Неправильно обустроенное освещение жилого пространства несет вред для глаз, вызывает усталость, головные боли, раздражительность. Более того, свет имеет свойство увеличивать или уменьшать объем комнаты.

Виды освещения

Исходя из назначения комнаты освещение разделяют на центральное, охватывает всю площадь, и местное, используется для рабочих зон. В зависимости из Правильное искусственное освещения – залог крепких нервов

непосредственного предназначения освещение делится на такие виды:

1. Ориентирующие. Главной задачей которого является распределить свет по всему жилому помещению. Для этого используют люминесцентные лампы или лампы накаливания разной мощности. Люминесцентные или лампы дневного света чаще всего рекомендуются размещать в подсобных помещениях, кухнях или коридорах. Лампы накалывания хорошо подходят в любую комнату.

2. Рабочее. Используется везде, где планируется выполнение некого вида работ. Самым ярким примером является зона в спальне, возле постели, когда перед сном читают книгу. Или в прихожей, когда необходим дополнительный источник света, чтобы было удобно снять обувь. Проще сказать, все места, где проводится определенное занятие, требующие концентрации внимания.

3. Декоративной. Задачей данного вида является создания уюта и выделения нужных мест в интерьере. Например, когда необходимо подсветить картину или столик с фотографиями. Для этого используют разного рода светильники, бра, торшеры.

Советы

Для правильно психологического восприятия свет должен падать сверху вниз, в противном случае может возникать раздражение. Потолок необходимо придавать на уровень больше освещенности, чем стенам и полу. Вдобавок для декорирования и оформления потолка необходимо использовать светлые цвета, лучше всего белый. Стены на тон ниже, а пол предпочтительней сделать темным. Немаловажным фактором являются предметы интерьера. Многие из них имеют способность отражать световой поток. В тех местах, где человек проводит больше всего времени или занимается умственной работой, стоит свести к минимуму предметы с зеркальными и полированными поверхностями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *