Как правильно штукатурить наружные стены

Как правильно штукатурить наружные стены

Оштукатуривание стен зданий с фасадной стороны играет очень большую роль при дальнейшей эксплуатации здания. Неоштукатуренные стены пропускают влагу. Это сказывается на теплоизоляции, и, тем самым, увеличиваются затраты на отопление. Плесень, которая образовывается в результате сырости, значительно влияет на состояние здоровья человека.

Этапы оштукатуривания стен дома

Для того чтобы конечный результат был удовлетворительным, перед оштукатуриванием стен следует провести подготовительные работы. Перед обработкой поверхность необходимо жесткой щеткой очистить от грязи и намочить водой. В случае, если стена из старого кирпича, ее следует еще и прогрунтовать.

Раствор для штукатурки делается в следующей пропорции: на 1 долю цемента засыпают 3 доли песка, части воды зависят от того, какой консистенции нужен раствор.

Если необходим толстый слой штукатурки, то обработку стен производят в два этапа – сначала жидким раствором наносят первый слой, а после его подсыхания, второй, более густой по консистенции. Это делается для того, чтобы не допустить трещин после высыхания штукатурки.

Для лучшего сцепления между слоями, после подсыхания первого слоя, его нужно поцарапать щеткой по металлу. Данная процедура увеличит шероховатость поверхности, и, тем самым, обеспечит наибольшую сцепку между слоями.

Наружные стены можно штукатурить как с помощью сетки, которая закрепляется на стене и на нее ложится раствор, так и посредством маяков (алюминиевые рейки), которые выставляются на марках определенной толщины строго по уровню. После установки маяков раствору следует дать схватиться, чтобы при работах не сбить выставленный уровень. Расстояние между установкой маяков 1 метр.

Как правило, раствор на штукатурку ложится мастерком или специальным ковшом, который можно приобрести в строительном магазине.

Выравнивание делают с помощью идеально ровной алюминиевой рейки определенной длины – штукатурным правилом. Инструмент прилаживается к маякам и ведется по обработанной раствором поверхности, выравнивая ее. Если штукатурка ведется без маяков с помощью сетки, то правилом просто стягивают по стене.

Если нет соответствующего опыта в осуществлении оштукатуривания стен здания, можно найти бригаду для строительства дома, которая, помимо всех необходимых строительных работ, профессионально и качественно оштукатурит стены.

После выравнивания производят затирку готовой поверхности. Затирается штукатурка круговыми движениями теркой при малой квадратуре или полутером при большом объеме работ.

Таким образом, при соблюдении всех необходимых работ, гарантирована длительная и комфортная эксплуатация дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *