Особенности утепления деревянного дома

Особенности утепления деревянного дома

Хотя деревянные дома считаются одними из самых теплых, в них тоже могут появляться мостики холода при сильном ветре и больших морозах. Поэтому многие задумываются об утеплении деревянной постройки, методы которого подробно описаны здесь http://www.minskpromstroy.by/ru/shared-building/. Ввиду того, что необходимо помнить и о пожарной безопасности данных сооружений, специалисты рекомендуют использовать современные материалы, устойчивые к возгоранию, что станет дополнительным элементом защиты от пожара.

Задумываясь, как именно сделать деревянный дом теплым и уютным в любую погоду, стоит, прежде всего, позаботиться об утеплении стен, которое лучше делать наружным. Ведь в таком случае проникновение холодных воздушных потоков происходит медленно и плавно, равномерно распределяясь по всей площади стены, без затрагивания конструктивных частей постройки. При этом наличие «слоистого» утеплителя, когда первым слоем оказывается плотный материал, а наружным – легкий пористый, способствует не только защите от морозов, но и созданию должного влажностного режима, что препятствует пагубному скоплению влаги в отделке.

Единственным минусом такого метода, является длительность и трудоемкость работ. Кроме того, теряется внешняя эстетика дома, ведь деревянных брусьев или бревен не будет видно под утеплителем. Но по качеству и долговечности этот вариант гораздо лучше внутреннего утепления. Конечно, идеальным решением считается утепление с воздушной вентилируемой прослойкой, которая удаляет лишнюю влагу и сохраняет должные теплоизоляционные свойства, независимо от внешних климатических условий.

Если же деревянный дом строился именно для того, чтобы радовать глаз своим природным эстетическим видом, то необходимо задуматься о более простых методах внутреннего утепления. В частности, особое внимание стоит уделить крыше, а также можно уменьшить число окон, являющихся естественным источником холода. Создать комфортные климатические условия в доме можно и системой «теплый пол», но должна быть обеспечена качественная гидроизоляция и антисептическая обработка. На самом деле, методов внутреннего утепления не так много, поэтому, живя в климатической полосе с суровыми зимами, стоит задуматься, не рациональнее ли построить дом из бетона или пеноблоков, и обеспечить надлежащее внешнее утепление.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *