Как бороться с мышами в частном доме или на даче

Как бороться с мышами в частном доме или на даче

У многих из нас во владении имеется либо дача, либо свой частный дом. Рано или поздно может возникнуть угроза нашествия грызунов в большом или малом количестве особей, уничтожающих весь ваш труд в виде урожая. В этом случае данная статья именно для вас. В ней мы рассмотрим типы грызунов, так как врага нужно знать, что называется, в лицо, как вывести мышей из частного дома или дачи, а также средства от мышей.

Виды мышей

1. Мышь полевка. Длина ее тела составляет до 12,5см, а хвоста— около 70% от длины тела. Окраска спины— охристо-сероватая, со стороны брюшка— светло-серая. Отличительной особенностью является темная полоска посередине спины. Полевки относятся к виду хомяковых и насчитывают порядка 143 видов. Любят полакомиться луковицами растений, клубнями, и питательными корнями. Зимой едят кору с деревьев или кустарников.

2. Домовая мышь. Длина ее тела составляет от 6,5 до 9,5см, а длина хвоста составляет не менее 60% по отношению к длине тела. Хвост покрыт роговыми чешуйками, которые располагаются кольцеобразно, и редкими короткими волосками. Весит она всего— 12—30 г. Уши округлые, небольшие. Шкурка имеет тёмный окрас или буровато-серая; цвет со стороны брюшка — от пепельно-серого до белого. Среди одомашненных встречаются белые, чёрные, жёлтые, серо-голубые и пёстро окрашенные особи. Домовые мыши очень не любят холод. Летом могут податься на вольные хлеба, а зимой свить себе гнездышко где-нибудь в вашем доме.

3. Землеройки. Внешне похожи на мышей, но имеют вытянутую мордочку в виде хоботка. Длинна тела составляет 30—50мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3г. Землеройки практически всеядны, однако в основном предпочитают насекомых, личинок и дождевых червей. Т.к. у землероек очень высокая интенсивность обмена веществ, то за сутки им необходимо потреблять объем пищи весом превышающим 1,5-2 раза их собственный вес. Землеройки могут перепахать достаточно приличный участок и при этом загубить немало культурных растений. Теперь врага мы изучили и можем приступать к изучению того, как вывести мышей из частного дома, ну или, если хотите, как бороться с мышами на даче.

Способы борьбы с мышами

1. Традиционны

  • Первое народное средство борьбы с мышами является никто иной как кот. Однако коты бывают разные, и достаточно старательно относящиеся к своему дела, так и левые, которые даже ухом не поведут если рядом пробежит мышь. Но не только все зависит от кота, какой бы ответственный кот не был, но, если мышей сотни, сами понимаете, одному коту справиться крайне сложно. Как ему бороться с мышами в таком количестве на даче.

  • Вторым народным средством борьбы с мышами можно назвать мышеловки. Мышеловки эффективны если правильно подобрать приманку. Такой приманкой для выведения мышей из дома может послужить жаренное сало или пахнущий сыр.

  • Третье средство – это так называемые живоловки. Выпиваем бутылку пиво, но бутылка не выбрасываем. Берем эту самую бутылку и оставляем там, где поселились мыши. Запах хмеля их привлечет. В бутылку то они смогут залезть, а вот обратно уже никак.

  • Четвертым средством от мышей является тряпка, намеченная перечной мятой. Ее необходимо засунуть в найденную нору, и чем-нибудь ее законопатить, чтоб не распространялся запах по дому.

  • Пятое средство. Позвать много друзей и устроить пати дня на три на четыре, с плясками, криками и т.д. Шум мышам надоест, и они уйдут.

2. Современные средства.

  • Если все выше перечисленные средства не помогли, то можно прибегнуть к ядам. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, даба нанести вред мышам, а не себе.

  • Ультразвуковые средства борьбы. Эти средства издают звуковые волны, не слышимые человеком, но приносят достаточный дискомфорт мышам. Перед использованием таких приборов, нужно в обязательном порядке изучить рекомендации производителя.

Рекомендации по профилактике появления мышей.Чтобы не пришлось задавиться вопросом как бороться с мышами, с полевыми или какими другими, на даче или в частном доме и как потом их выводить, нужно принять соответствующие действия для предотвращения их появления.

  • Во-первых, утеплитель выбирать в виде стекловаты или базальтовой ваты.

  • Во-вторых, загерметизировать все щели и пустоты в стенах. В третьих, с дачного участка убрать все ветки, листья, остатки зерновых. А кот все-таки не повредит)

Вывод. Бороться с мышами в частном доме можно и нужно, а главное реально.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *