Устройство пола в бане

Устройство пола в бане

Деревянное строительство пользуется большой популярностью. Однако не все знают нюансы обустройства стен, кровли, полов или электрики. Поэтому возникает масса вопросов. Как правила, в каркасной бане предлагается устройство пола, состоящее из эковаты и системы кабельного теплого пола.

В принципе, это полностью удовлетворяет требованиям ГОСТов. Ведь такой пол теплый, не подвержен гниению и, конечно же, не впитывает воду. Мы же предлагаем более лучший вариант – многослойный. В этом случае он создается с накатом из OSB, установленной системой электрического теплого пола. А значит, комфорт вам обеспечен. Как же это реализовать?

Устройство пола в бане

1. До начала монтажа печи следует усилить пол. В этом месте обустраиваем бетонную плиту-опору.

2. Проводим монтаж лаг.

3. Определяемся с напольным покрытием. Делаем накат чернового пола.

Устройство пола в бане

4. Не обойтись и без гидроизоляции перекрытий.

5. Теперь следует провести утепление эковатой.

6. Переходим к обшивки OSB-3.

7. Снова слой утепления, но используем плиты ЭППС.

8. Создаем слой пароизоляции.

9. Монтаж системы теплого пола.

10. Остается заняться облицовкой напольной плиткой.

А теперь более подробно остановимся на каждом этапе. Лаги делаем в обязательном порядке. Используем доски с размерами 150х50 для создания рамы с внутренними перемычками-лагами. Помните, что шаг балок составляет 400 мм. Теперь перейдем к напольному перекрытию. Для создания чернового пола используем OSB-3 с толщиною 6мм. В листах делаем отверстия, позволяющие проветривать пространство. Так же предусматриваем место слива воды.

Устройство пола в бане

В качестве гидроизолирующего слоя и ветрозащиты расстилаем «Изоспан A», эковату толщиною в 18 мм. Стыки в гидроизоляции следует тщательно проклеить строительным скотчем. Не забудьте оставить место под вентиляционное отверстие. Между стеною и полом закрываем щели утеплителем «Rockwool». Кстати говоря, при монтаже эковаты, ее следует «распушить». И в дальнейшем выравнивать правилом. Уже наметилис места для слива и вентиляции. Снова укладываются OSB-3.

Теперь потребуется утеплитель ЭППС с 5 см толщины. Сохраняем места сливов и вентиляции. Для этого возле них двусторонним скотчем приклееваем «Изоспан D». При этом все стыки труб закрываем и пленкой и заливаем герметиком. Не трогаем и место для устройства бетонной плиты под печь.

Переходим к пароизоляции. На черновой пол укладываем «Изоспан D». Стыки делаем все в нахлест и проклеиваем их же строительным скотчем. Настало время позаботиться об устройстве бетонной плиты. Мы рекомендуем вблизи печи выстроить небольшой заслон из кирпича. Поэтому габариты будущей печи и заслонки увеличиваем на 15 см.

Как и при устройстве фундамента, прокладываем армопояс. После этого размещаем опалубку. Когда все готово, можно заливать бетон. Придется подождать недельку до тех пор, пока не высохнет основа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *