Талькохлорит — знаменитый "мыльный камень"

Талькохлорит - знаменитый "мыльный камень"

Как повысить эффективность облицовки камина и печи – стандартная задача при качественном их выполнении. Использование талькохлорита при облицовке очагов тепла существенно облагораживает их внешний вид и повышает эффективность.

Такие теплоносители излучают нежное тепло, причем длительно его сохраняя. Нет более подходящего материала, чем природный камень. Но не всякий камень будет излучать идеальное благородное тепло, и такого эффекта можно добиться только от талькохлорита.

Талькохлорит - знаменитый "мыльный камень"Его еще называют талькохлорид, талькокарбонат, а финны привыкли его называть «огненный камень», «мыльный камень» или «горшечный камень». В Финляндии, стране затяжных холодов, до сих пор остаются традиции применения этого камня при сооружении очага, т.к. качество таких конструкций подтверждается рабочим состоянием многих печей, сложенных более 100 лет назад.

Преимущества применения «мыльного камня»

Талькохлорит - знаменитый "мыльный камень"Разогретый талькохлорит излучает необычайно мягкое тепло, сравнимое только с солнцем. Причем прогревается от в десять раз быстрее, накапливает в 2,5 раза больше энергии, а значит и отдает ее в два раза дольше, чем рядовой печной кирпич. Такие параметры «мыльного камня» объясняются его монолитной структурой с большим удельным весом, придавая ему высокую теплоемкость и теплопроводность.

Всего за 2-3 часа протапливания печи или камина небольших размеров позволяет прогреть помещение площадью 60-100 квадратных метров и удерживать тепло на протяжении около суток, причем используемого топлива расходуется почти в два раза меньше, чем в глиняных кирпичных печах, т.к. глина по своей сути является теплоизоляционным материалом.

Талькохлорид переносит без разрушений бесчисленное количество циклов прогрева даже до температуры 1200 градусов, причем наружная поверхность камня остается не обжигающей, а вся мощность прячется в недрах природного камня. Этот эффект позволяет избавиться от распространенного явления в бани – вода закипает быстрее, чем прогревается помещение.

Плотная структура талькохлоритного материала позволяет его шлифовать до глянца, что сильно облагораживает очаг своими «мраморными» рисунками.

И главное – он абсолютно экологически и гигиенически безопасен, причем не накапливает и не впитывает каких-либо веществ. Легко моется и очень трудно подвергается механическому воздействию.

Основы применения талькохлорита

Талькохлорит - знаменитый "мыльный камень"На сегодняшний день из-за дороговизны «мыльного камня» очень редко выполняют полную кладку печей и каминов из него, и в основном применяют в качестве облицовочного материала чугунных и стальных топок.

Для облицовки топок применяют напиленные кирпичом, плитами или плиткой пласты камня, причем распил производится под типовые проекты очагов, т.к. он очень специфичен. Такая специфика обусловлена слоистой структурой камня, имеющей разную теплопроводность в разных направлениях.

Так для внутренней части очага используется горизонтальное расположение слоев, что дает возможность быстрой передачи тепла к облицовке. А внешние стенки укладывают с вертикальным расположением слоев камня, что не позволяет быстро вывести тепло наружу, а длительно сохраняет его внутри.

Талькохлорит - знаменитый "мыльный камень"При организации места для установки талькохлоридного камина или печи стоит учесть его большую массу (облицовка камина площадью около 6 м2 весит приблизительно 1000 кг), что становится практически не разрешимым для верхних этажей старых зданий из-за большой нагрузки на перекрытие.

Самостоятельное возведение талькохлоридных очагов практически невозможно из-за сложности конструкции и редкости материала, поэтому только обращение в специализированную компанию позволяет воплотить мачты в реальность.

Некоторые факты о «мыльном камне»

Талькохлорит - знаменитый "мыльный камень"Талькохлорит – это экологически чистый натуральный материал, используемый предками с давних времен в качества природного термоса для хранения продуктов питания.

Кусковой камень позволяет выполнять печи и камины разных конструкций (дровяных, угольных, электрических) с целью накопления и сохранения тепла в банях, саунах и даже отоплениях домов.

В Карелии (единственное месторождение талькохлорита в России) с 2003 года изготавливают теплоаккумуляторы, позволяющие накопить ночью тепло за счет дешевого тарифа электроэнергии. А страны Прибалтики давно применяют его при организации теплых полов.

Высокая цена талькохлоритных очагов «окупается» за счет уникальности свойств камня и его декоративной отделки. Такой камин становится не только центром внимания, но и настоящим центром тепла.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *