Выбор печи для бани

Выбор печи для бани

Основа бани наполненной духом чистоты и здоровья является грамотно подобранная и установленная печь. При наличии физических возможностей и инженерских способностей, а также знаний основных строительных материалов изготовить самостоятельно не составит труда.

Прежде, чем определяться с выбором печи, нужно ответить на основные вопросы:

• Какой тип парной – сухой или влажный пар.

• Объемы парной и помывочного отделения из расчета на количество посетителей.

• Максимальную температуру и скорость ее набора (подъема).

• Допустимый забираемый объем (площадь) печью – кирпичные печи забирают больше места, чем железные.

• И, конечно же, ваши финансовые возможности и доступность материала, а также ваши профессиональные навыки.

Теперь рассмотрим основные виды печей:

Печи-каменки изготавливаются из листового металла толщиной 5-10 мм. Конструкция печи основана на прямоточном постоянном горении топлива, т.е. стандартная печь с отделением загрузки дров, колосниками и зоной выгрузки золы. Дымоход прямоточный, сверху печи укладываются камни природного происхождения, которые поливают водой для поднятия пара.

Существуют печи как заводского изготовления из стали или чугуна под разные виды топлива с установленной автоматикой, так и самодельные с индивидуальными параметрами. Как правило, такие печи рассчитаны на обогрев помещения 20-30 квадратных метров.

Кирпичная печь-каменка выполняется из огнеупорного кирпича в зоне горения (толщина стенки не менее одного кирпича) и красного обожженного з остальных зонах (толщина – четверть).

Печи периодического действия отличаются простотой конструкции, но в процессе прогрева не допускается использование парной с точки зрения техники безопасность из-за пониженной тяги продуктов горения, т.к. в дымоходе укладываются большие камни для набора запаса тепла.

Печи постоянного действия имеют более сложную структуру, зато использование допустимо без остановок. Камни укладываются в специальной камере, расположенной над топкой.

Для того, чтобы окончательно определиться с устанавливаемым типом печи, рассмотрим плюсы и минусы кирпичных и металлических печей.

Положительные стороны кирпичных печей:

• Долго держит тепло без дополнительного прогрева (6-9 часов).

• Более пожаробезопасна, чем металлические.

• Возможность обогрева большой площади помещения.

• Длительное остывание помещение, что позволяет не переохлаждать здание особенно в зимний период.

Отрицательные стороны:

• Длительный прогрев (3-5 часов) печи и помещения до «рабочей» температуры.

• Забирает больше полезного места и требует основательного фундамента.

• Для самостоятельного изготовления требуются навыка каменщика-печника, что зачастую приводит к привлечению профессионалов.

Положительные стороны металлических печей:

• Быстрый прогрев, уже через 1 час возможно использование бани.

• Занимаемая площадь значительно меньше, что зачастую становится определяющим фактором.

• Простая конструкция позволяет сократить финансовые расходы, а при ремонте легка в замене.

Отрицательные стороны:

• Из-за малой толщины стенок имеют низкую пожароопасность и требуют постоянного надзора.

• Не держат тепло, быстро остывают при затухании.

• КПД в основном ниже, чем у кирпичных, значит больше потребляют топлива.

• Срок эксплуатации значительно ниже из-за быстрого «перегорания» металла и резких температурных колебаний.

Внимательно изучив выше изложенное, напрашивается вывод, так какая печь лучше для самостоятельного изготовления. Ответ прост – нужно ответить на основные вопросы в начале статьи. К тому же нужно добавить, что инженерской фантазии не пределов и комбинированное использование металла и кирпича поможет сделать уникальную подходящую по всем параметрам печь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *