Норвежская технология строительства бани

Норвежская технология строительства бани

Существуют несколько видов технологий, позволяющих возводить здания. Одним из распространенных вариантов в последние годы является норвежская технология. В ходе работ используется лафет. Он более известен как полубрус, так как представляет собою толстое бревно, верх и низ которого срубаются.

В древние времена русская рубка реализовывалась везде. Однако считалось, что такое соединение недостаточно крепким. Поэтому современные деревянные бани собираются именно по новой технологии с реализацией «норвежского замка». Чем же так хорош предложенный метод?

В первую очередь тем, что во время сборки происходит самозаклинивание замка. В результате шанс влагопопадания во внутрь помещений резко снижается. Норвежская технология строительства бани

Так же уменьшается продуваемость. Заметим, что самозаклинивание происходит не только за чет специальных пазов, но и давления кровли на венцы. Эти нагрузки не позволяют лафету проворачиваться во время усушки. А значит, значительно уменьшается риск гниения бревен в углах здания.

За счет этой технологии уменьшаются теплопотери, а проблемы с усадкой бани становятся незначительными. Конечно, эти преимущества реализуются в тех случаях, когда сауна строится по норвежской технологии с соблюдением всех допусков и правил. А значит, строение должно состоять из лафетов.

Важным преимуществом так же становится отсутствие внутренней отделки стен. Поверьте, грамотно собранная конструкция не требует обшивки стен.

Во время работ используется топор “тесло”. С его помощью легче вырубать прямые плоскости щек. Не стоит использовать русский топор, который привнесет в работу лишь неудовлетворенность и увеличит время.

Норвежская технология строительства бани

Преимущества домов, собранных по норвежской технологии:

1. минимальная усадка дома,

2. внутри помещений образуется оптимальный микроклимат, способствующий оздоровлению,

3. уникальная система заклинивания замков между бревнами, защищающая от проворачивания бревен,

4. минимальные теплопотери,

5. практичность и красота бани.

Несмотря на столь многочисленные преимущества, следует помнить, что строительство домов и бань по норвежской технологии требует глубоких знаний и инструмента. Без определенных методик и опыта вы потратите много времени и сил.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *