Межвенцовые соединения брtвен в срубе

Межвенцовые соединения брtвен в срубе

Для бани лучше использовать настоящий сруб. Однако его сборка занимает времени у непрофессионалов достаточно много. И при этом оказывается, что знать азы монтажа сруба просто обязательно. Тщательное соблюдение технологии позволяет повысить срок службы сруба.

Давайте разберемся с тем, что такое деревянный сруб. Это своего рода коробка, стены которой состоят из бревен. Горизонтальный стык материалов носит название межвенцовое соединение. Это важно знать и грамотно монтировать.

Функции межвенцового соединения:

1. создание не продуваемой конструкции,

2. прокладка в виде уплотнителя позволяет вентилировать внутренние помещения бани,

3. целебные свойства хвойных пород древесины сохраняются на протяжении многих лет.

Чем же так хорош этот тип соединений бревен? В первую очередь тем, что форма продольного паза напоминает лунообразную. Она практически полностью повторяет гребень соседствующего бревна. Ранее допускалось выбирать поднутрение для усадки сруба. Поэтому и сегодня этот этап не забывается. Не удивительно, что верхняя часть дуги бревна имеет зазор в 0,5 см и «накрывается» утеплителем (можно использовать паклю или мох).

Межвенцовые соединения брtвен в срубе

В любом пазе имеются размеры. Ширина его напрямую зависит от климатических условий (особенно зимнего времени). Сегодня во время монтажа сруба под уплотнитель выдерживаются зазоры в 0,5…0,8см.

Естественно, у начинающих строителей возникает вопрос о вентиляции. Не всегда ясно для чего она требуется и почему столько сил уходит на разработку проекта с системой вентиляционных шахт. Попробуем пояснить. Зимою влажный воздух выходит наружу через слой уплотнителя. Однако при этом, если на улице держится температура -10°С и ниже, то в межвенцовом пазе возникает конденсат. Поэтому при сборке не рекомендуют закрывать уплотнитель по бокам. Конечно, если вы монтируете жилой дом, то вентиляция в пазах не требуется.

Со временем любой сруб дает усадку. Поэтому требуется проводить тщательную конопатку. Никто не запрещает использовать и другие типы пазов, которые также имеют преимущества.

Межвенцовые соединения брtвен в срубе

Типы пазов для межвенцовых соединений:

1. Треугольный,

2. Прямоугольный,

3. Сложный овальный,

4. Американский.

Несмотря на то, какой тип паза вы выбираете, внутренняя часть их предназначается для

уплотнителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *