Как правильно составить проект бани из пеноблока с бассейном?

Как правильно составить проект бани из пеноблока с бассейном?

В нашей стране баня издавна считается излюбленным местом отдыха для народа. И действительно, что может сравниться с броском в холодную воду после парилки и приятной усталостью в комнате отдыха за кружкой горячего чая? Поэтому приобретая участок земли, планируется не только расположение дома, но и место под баньку. Естественно, первым делом проводится выбор проекта бани.

Проект парной

Наиболее важным местом любой баньки есть парная, поэтому выбирая проект бани из пеноблоков с комнатой отдыха, в первую очередь следует продумать данную комнату. Для этого, прежде всего вам необходимо определиться, что вы хотите. Это может быть сауна или русская баня.

Как правильно составить проект бани из пеноблока с бассейном?

Если вы предпочитаете сауну и решили ее создать своими руками, то должны помнить, что объем помещения и теплотворная способность печи должны отвечать. Поэтому в саунах потолки обычно делают небольшими, до 2,1 метра, иначе возможно образование сквозняков.

Исходя из этих размеров, выбирают и размер полок для сидения. Так, самая верхняя полка должна быть ниже потолка примерно на 1 метр. Каждая же дальнейшая должна быть меньше на 40 — 45 см. Именно это расстояние обеспечивает комфортное положение и позволяет ногам упереться на нижнюю лавку.

Обратите внимание!

Такое расположение ступеней предполагает, что первая ступенька будет высотой в 55 — 65 см.

Это вполне приемлемо, потому что в большинстве случаев там сидят, забравшись двумя ногами на скамейку.

Так же там сидят дети, рассчитать ступеньки, для которых довольно проблематично.

Как правильно составить проект бани из пеноблока с бассейном?

Если же вы рассматриваете готовый проект бани из пеноблоков русского типа, то низкие потолки наоборот могут стать серьезной проблемой. Это связано с тем, что готовый пар поднимается вверх и скапливается там. Если потолок будет низким, то там не сможет накопиться достаточное количество пара и несколько взмахов веником полностью развеют его.

Так же, для «русской бани» инструкция предписывает учитывать необходимость проветривания парной для очистки от отработанного пара. Для этого, напротив двери у вас должно быть хорошо открываемое окно. Иногда для этого сейчас используют мощные вытяжные установки, но это ломает традиции, а банные традиции — это святое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *